Fragrante e fruttato, con un retrogusto di pinolo o di carciofo crudo. Ideale per insalate, bruschette con pomodoro, origano e acchiuga salata o piatti di pesce, a partire dallo stoccafisso lesso con patate e fagiolane. Parliamo dell’Olio Extravergine di Oliva prodotto fra le eroiche fasce liguri, dove da millenni l’uomo lotta con la terra per trarne questo autentico “oro” ricco di sostanze nutritive e prezioso per trasformare qualsiasi piatto in una vera esperienza gastronomica.

Dopo anni difficili, nel Tigullio la produzione è tornata su buoni livelli: prova ne sono state le numerose reti che facevano bella mostra di sé nelle nostre campagne. Ora è il momento di sperimentare il frutto di questa fatica. Che si conferma di altissima qualità.




Soprattutto se la raccolta viene effettuata con tutti i crismi del caso, come nel caso dell’Agriturismo Il Monte, l’unico e solo ristorante a Km 0 fra Rapallo e Portofino. Siamo a San Lorenzo della Costa, e in questo piccolo regno dei ravioli al “tocco”, dei minestroni alla genovese e della carne alla brace, la raccolta delle olive è un rito famigliare di grande valore: ottenute attraverso una leggera battitura, le olive vengono trasferite al frantoio entro e non oltre le 12 ore successive la raccolta.

Lavagnine, muraiole e gnole le varietà prescelte per giungere a un olio di altissimo equilibrio, estratto a freddo, rigorosamente non centrifugato ma delicatamente “preso” per affioramento, tecnica che ne garantisce l’integrità delle caratteristiche organolettiche.

Curiosi di assaggiarlo?

L’Olio dell’Agriturismo Il Monte è in vendita insieme agli altri prodotti stagionali, disponibile in azienda o su prenotazone al numero 349 17 77 801.

Al Festival della Parola anche visite guidate e show cooking. Ecco dove e quando

Al Festival della Parola anche visite guidate e show cooking. Ecco dove e quando

Circa 40 eventi lungo il fil rouge del "Dialogo", a cui aggiungere le iniziative del "Fuorifestival"[...]
Contro il cancro Portofino si veste di Rosa

Contro il cancro Portofino si veste di Rosa

Per Portofino l'11 Maggio sarà una giornata speciale.  Lo specchio acqueo del borgo si colorerà infa[...]
Mezza di Chiavari, il 22 giugno la V° edizione

Mezza di Chiavari, il 22 giugno la V° edizione

Ormai è un vero e proprio marchio che alle orecchie degli appassionati suona come garanzia di buona [...]
2019, svelati i primi nomi!

2019, svelati i primi nomi!

Moni Ovadia, Dario Vergassola e Federico Rampini, protagonisti di due spettacoli teatrali in prima n[...]
Con Esperienze d'Artista ritorna la Mostra del Tigullio

Con Esperienze d'Artista ritorna la Mostra del Tigullio

Dal 25 al 28 aprile, quattro giorni nel centro storico, di arte, spettacolo, artigianato e street fo[...]
Santa Magazine si apre al Tigullio

Santa Magazine si apre al Tigullio

Importante novità in vista per Santa Magazine: con il prossimo numero (il nono), in uscita prima del[...]
Natale e Capodanno a Rapallo, idee gourmet

Natale e Capodanno a Rapallo, idee gourmet

C'è chi per le feste di Natale programma ogni aspetto con largo anticipo e chi, invece, continua a v[...]
A Natale regala un cesto di bontà

A Natale regala un cesto di bontà

Natale si avvicina e fare i regali può essere molto complicato, soprattutto se si opta per scelte mi[...]
Sapori d'autunno: il risotto ai porcini essiccati

Sapori d'autunno: il risotto ai porcini essiccati

Fra le tecniche di conservazione, l'essiccazione è certamente quella più raffinata. Permette infatti[...]

santa magazine

Categorie