Alla fine hanno avuto ragione loro. Fortunatamente. Quando Il Secolo XIX, un anno fa, gli chiese un parere sul crollo di produzione pari al 90%, roba da crisi del ’29, Mauro e Daniela Solari dell’omonimo Frantoio di San Bartolomeo – un’istituzione nel Tigullio – non fecero drammi. “E’ già capitato in passato, gli ulivi sono come noi, a volte non hanno voglia di produrre. Speriamo che si siano riposati bene per l’anno prossimo”. E così è stato.

“Questa è un’annata abbastanza buona, di ottima qualità – rivelano – L’estate è stata calda e asciutta e la mosca non ha avuto un habitat favorevole”. Già, la mosca: l’anno scorso aveva avuto campo libero e nemmeno gli antiparassitari erano riusciti a placarla.

Oggi le prime rese si aggirano intorno al 18 – 20%, una cifra che fa ritornare il sorriso sul volto dei produttori e non solo. Perchè la coltivazione degli ulivi è sì una preziosa fonte di ricchezza, ma anche un ottimo argomento per mantenere intatti i tipici muretti a secco.

Che, come ricordano ancora i Solari, “favoriscono il deflusso regolare delle acque piovane ed evitano gli smottamenti”. Mica poco, di questi tempi. Certo la conservazione del paesaggio richiede un duro lavoro; ma un lavoro che paga, soprattutto se fatto bene e fino in fondo: “E’ da qualche anno che seguiamo e sosteniamo una ricerca della qualità del prodotto sul territorio, avvalendoci del marchio D.O.P. che garantisce una cura accurata delle coltivazioni e una lavorazione attenta del prodotto. Le olive, battute e non più lasciate cadere naturalmente, vengono portate a molire entro le 24-48 ore per ottenere una qualità ottimale. L’olio ligure è estremamente fine di gusto, dolce e fruttato, con profumo di carciofi e erba fresca. Diverso da qualsiasi altro”.

pastarisoShirataki Line@, la straordinaria pasta dietetica ricavata dal tubero di una pianta asiatica, dal valore di sole 5 calorie per 100 gr di prodotto,  disponibile a prezzo scontato fino al 53%!

–> Clicca qui

Il criminologo Meluzzi ospite a Portofinoincontraautori

Il criminologo Meluzzi ospite a Portofinoincontraautori

“Il se e il ma delle investigazioni” di Fabio Federici e Alessandro Meluzzi; “La luce dell'impero” d[...]
La moda estate 2018? E' in stile...Speziato

La moda estate 2018? E' in stile...Speziato

Paola non lascia nulla al caso. Anche la fragranza diffusa all'interno della sua boutique è accurata[...]
A Portofino la ricerca può contare su veri "amici"

A Portofino la ricerca può contare su veri "amici"

Sarà lo storico Carillon di Paraggi a ospitare, quest'anno, l'ormai tradizionale serata per la ricer[...]
Mezza Maratona di Chiavari, al via la quarta edizione

Mezza Maratona di Chiavari, al via la quarta edizione

Ancora poche ore dividono Chiavari dalla quarta edizione della Mezza Maratona, prevista Sabato 1[...]
Santa Magazine, online il numero 7

Santa Magazine, online il numero 7

Un lungo viaggio dal passato al presente. Dal circuito del Tigullio, dove nacque il mito di Tazi[...]
Funghi, anima selvatica di Liguria

Funghi, anima selvatica di Liguria

La cucina ligure è una cucina discreta, quasi esoterica, in cui gli ingredienti che decidono i sapor[...]

santa magazine

Categorie

Ricevi gli aggiornamenti via e-mail:



 

clum

verabanner