Chiamarlo ristorante a Km 0 appare fin riduttivo, se con questa definizione si intendono locali che servono prevalentemente prodotti del territorio. L’agriturismo Il Monte fa di più: persegue un ideale di vera e propria auto-sufficienza. Quasi tutto quello che viene servito in tavola proviene infatti dagli orti e dalle stalle che incorniciano questa antica azienda agricola di San Lorenzo della Costa, frazione collinare del comune di Santa Margherita Ligure.

Antica stazione di monta, l’agriturismo è gestito dalla famiglia Parodi, che con Fabio e la moglie Susanna è giunta alla quarta generazione di conduttori. Due camere con una splendida vista sul Golfo accolgono ospiti e turisti, che possono anche portare con sé un pezzo di Liguria sotto forma degli innumerevoli e appetitosi prodotti locali confezionati in loco: miele, olio extravergine di oliva, conserve, marmellate, paté, olive in salamoia e molto altro.

La parte del leone, però, la fa il ristorante, un totem della più autentica tradizione culinaria genovese dove ciò che viene servito è diretta espressione di una cucina rigorosamente stagionale. La carta giornaliera prevede sempre 4 antipasti, 2 primi, 2 secondi e il dolce. Si apre con la carne salata, la prescinseua condita, il lardo, le torte di verdura e si prosegue con i ravioli genovesi di verdure o di zucca, di carciofi o di melanzane, conditi con sugo di funghi o ragù, burro e salvia o ai formaggi. Tagliatelle, taglierini, risotti, vellutate e minestroni completano la gamma dei primi, a cui seguono le carni e le verdure ripiene. Quindi i dolci, rigorosamente caserecci: torta di mele, crostata di frutta, torta di nocciole o castagnaccio.

“Questa è una vera e propria realtà agricola, che come tale si ispira a ideali di semplicità e frugalità quasi del tutto ignoti alla nostra epoca – spiega Fabio Parodi dalle pagine del suo sito – Non siamo solo un ristorante, siamo un luogo dove si vive e si lavora la terra, a contatto con gli animali, e dove il paesaggio circostante mostra, con orgoglio, i tratti duri ma unici della campagna ligure”.DSC00450

Siete curiosi di provare l’Agriturismo il Monte? Prenotate il vostro tavolo al numero 3491777801. Il ristorante è aperto tutti i giorni a pranzo e a cena e la prenotazione è obbligatoria con un anticipo di 24 ore.

Ti è piaciuto questo articolo? Allora non perderti:

Mezza di Chiavari, si punta a 1500 iscritti

Mezza di Chiavari, si punta a 1500 iscritti

Il 20 giugno per Chiavari e per tutti gli appassionati di running è una data da marcare in agend[...]
A Portofino il Natale si colora di rosso

A Portofino il Natale si colora di rosso

Questo è un invito speciale. E lo è ancora di più perché nel 2018, a causa dei noti eventi meteo[...]
Hackaton! I 'cervelli' dell'informatica si danno appuntamento a Sestri

Hackaton! I 'cervelli' dell'informatica si danno appuntamento a Sestri

Da anni Sestri Levante è una delle cittadine più vive e dinamiche del Levante. A conferma di questo [...]
A Chiavari il primo corso in Football Data Analyst

A Chiavari il primo corso in Football Data Analyst

Fra le nuove professioni che si affacciano nel mondo dello sport una in particolare sembra essere de[...]
Serata per la ricerca, al via le prenotazioni

Serata per la ricerca, al via le prenotazioni

Sono state ufficialmente aperte le prenotazioni per la Serata per la Ricerca, l’oramai tradizionale [...]
Portofino chiama a raccolta i suoi "amici" per tingersi di bianco

Portofino chiama a raccolta i suoi "amici" per tingersi di bianco

Portofino è un'emozione a cielo aperto e il teatro naturale per generare emozioni, anche attraverso [...]
"Il Guscio" di Paraggi, un grande revival per la mitica "Argentina"

"Il Guscio" di Paraggi, un grande revival per la mitica "Argentina"

Fra gli habituè di "Santa" c'è ancora chi ricorda come fra gli anni '60 e '70  per mangiare al Risto[...]
Mezza Maratona, è tutto pronto

Mezza Maratona, è tutto pronto

L'anno scorso è stata un'edizione tutta italiana, con l'affermazione di Carlo Pogliani nella Mezza M[...]
Al Festival della Parola anche visite guidate e show cooking. Ecco dove e quando

Al Festival della Parola anche visite guidate e show cooking. Ecco dove e quando

Circa 40 eventi lungo il fil rouge del "Dialogo", a cui aggiungere le iniziative del "Fuorifestival"[...]

santa magazine

Categorie