E’ il fiore all’occhiello delle Cinque Terre, dove la millenaria cultura della vite è stato uno degli elementi decisivi nella trasformazione del paesaggio in un meraviglioso sposalizio fra uomo e natura. Parliamo del Cinque Terre DOC, la prestigiosa denominazione dei vini prodotti, fra gli altri, nei comuni di Riomaggiore, Vernazza, Monterosso al Mare.




Ciò che rende unici questi nettari tratti da bacche di uva bosco, albarola e vermentino, è il rapporto eroico fra l’uomo e una terra la cui spiccata verticalità non consente che superfici coltivabili molto strette, inaccessibili a qualunque processo di meccanizzazione. Le monorotaie, importate dalla Svizzera a partire dagli anni ’80, sono le uniche macchine agricole utilizzate.

Il sapore secco e gradevole rende questo vino molto versatile e particolarmente incline ai piatti della tradizione: acciughe sotto sale e insalate di mare, trofiette al pesto e pansoti alla salsa di noce, cima alla genovese e cappon magro, ma anche focacce, farinata e panissa, sono alcuni degli abbinamenti consigliati dai gourmet.

Last but not least, impossibile non citare la variante passita del Cinque Terre: lo Sciacchetrà attraversa infatti la storia d’Italia. Di esso parlano Plinio, Boccaccia e Petrarca. Giosuè Carducci lo descrisse come “l’essenza di tutte le ebbrezze dionisiache”, Giovanni Pascoli ne richiese l’invio di poche bottiglie “in nome della letteratura italiana”, Gabriele D’annunzio lo descrisse come “profondamente sensuale”. Il profumo che ricorda la macchia mediterranea, i sentori di frutta fresca, confettura d’albicocca, pesca gialla, vaniglia, mieele di castagno e spiezze, il sapore dolce, cald e vellutato, fanno dello sciacchetrà – a ragione – uno dei vanti di questa terra la cui fama internazionale appare quanto mai meritata.




Fonte: www.traghettiportofino.it

Contro il cancro Portofino si veste di Rosa

Contro il cancro Portofino si veste di Rosa

Per Portofino l'11 Maggio sarà una giornata speciale.  Lo specchio acqueo del borgo si colorerà infa[...]
Mezza di Chiavari, il 22 giugno la V° edizione

Mezza di Chiavari, il 22 giugno la V° edizione

Ormai è un vero e proprio marchio che alle orecchie degli appassionati suona come garanzia di buona [...]
2019, svelati i primi nomi!

2019, svelati i primi nomi!

Moni Ovadia, Dario Vergassola e Federico Rampini, protagonisti di due spettacoli teatrali in prima n[...]
Con Esperienze d'Artista ritorna la Mostra del Tigullio

Con Esperienze d'Artista ritorna la Mostra del Tigullio

Dal 25 al 28 aprile, quattro giorni nel centro storico, di arte, spettacolo, artigianato e street fo[...]
Santa Magazine si apre al Tigullio

Santa Magazine si apre al Tigullio

Importante novità in vista per Santa Magazine: con il prossimo numero (il nono), in uscita prima del[...]
Natale e Capodanno a Rapallo, idee gourmet

Natale e Capodanno a Rapallo, idee gourmet

C'è chi per le feste di Natale programma ogni aspetto con largo anticipo e chi, invece, continua a v[...]
A Natale regala un cesto di bontà

A Natale regala un cesto di bontà

Natale si avvicina e fare i regali può essere molto complicato, soprattutto se si opta per scelte mi[...]
Sapori d'autunno: il risotto ai porcini essiccati

Sapori d'autunno: il risotto ai porcini essiccati

Fra le tecniche di conservazione, l'essiccazione è certamente quella più raffinata. Permette infatti[...]
Chiavari, in occasione della 10 km dimostrazione di Fitwalking

Chiavari, in occasione della 10 km dimostrazione di Fitwalking

Camminare è il modo più semplice, e alla portata di tutti, per mantenersi in forma e in salute: poch[...]

santa magazine

Categorie