Fragrante e fruttato, con un retrogusto di pinolo o di carciofo crudo. Ideale per insalate, bruschette con pomodoro, origano e acchiuga salata o piatti di pesce, a partire dallo stoccafisso lesso con patate e fagiolane. Parliamo dell’Olio Extravergine di Oliva prodotto fra le eroiche fasce liguri, dove da millenni l’uomo lotta con la terra per trarne questo autentico “oro” ricco di sostanze nutritive e prezioso per trasformare qualsiasi piatto in una vera esperienza gastronomica.

Dopo anni difficili, nel Tigullio la produzione è tornata su buoni livelli: prova ne sono state le numerose reti che facevano bella mostra di sé nelle nostre campagne. Ora è il momento di sperimentare il frutto di questa fatica. Che si conferma di altissima qualità.




Soprattutto se la raccolta viene effettuata con tutti i crismi del caso, come nel caso dell’Agriturismo Il Monte, l’unico e solo ristorante a Km 0 fra Rapallo e Portofino. Siamo a San Lorenzo della Costa, e in questo piccolo regno dei ravioli al “tocco”, dei minestroni alla genovese e della carne alla brace, la raccolta delle olive è un rito famigliare di grande valore: ottenute attraverso una leggera battitura, le olive vengono trasferite al frantoio entro e non oltre le 12 ore successive la raccolta.

Lavagnine, muraiole e gnole le varietà prescelte per giungere a un olio di altissimo equilibrio, estratto a freddo, rigorosamente non centrifugato ma delicatamente “preso” per affioramento, tecnica che ne garantisce l’integrità delle caratteristiche organolettiche.

Curiosi di assaggiarlo?

L’Olio dell’Agriturismo Il Monte è in vendita insieme agli altri prodotti stagionali, disponibile in azienda o su prenotazone al numero 349 17 77 801.

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