E’ il fiore all’occhiello delle Cinque Terre, dove la millenaria cultura della vite è stato uno degli elementi decisivi nella trasformazione del paesaggio in un meraviglioso sposalizio fra uomo e natura. Parliamo del Cinque Terre DOC, la prestigiosa denominazione dei vini prodotti, fra gli altri, nei comuni di Riomaggiore, Vernazza, Monterosso al Mare.




Ciò che rende unici questi nettari tratti da bacche di uva bosco, albarola e vermentino, è il rapporto eroico fra l’uomo e una terra la cui spiccata verticalità non consente che superfici coltivabili molto strette, inaccessibili a qualunque processo di meccanizzazione. Le monorotaie, importate dalla Svizzera a partire dagli anni ’80, sono le uniche macchine agricole utilizzate.

Il sapore secco e gradevole rende questo vino molto versatile e particolarmente incline ai piatti della tradizione: acciughe sotto sale e insalate di mare, trofiette al pesto e pansoti alla salsa di noce, cima alla genovese e cappon magro, ma anche focacce, farinata e panissa, sono alcuni degli abbinamenti consigliati dai gourmet.

Last but not least, impossibile non citare la variante passita del Cinque Terre: lo Sciacchetrà attraversa infatti la storia d’Italia. Di esso parlano Plinio, Boccaccia e Petrarca. Giosuè Carducci lo descrisse come “l’essenza di tutte le ebbrezze dionisiache”, Giovanni Pascoli ne richiese l’invio di poche bottiglie “in nome della letteratura italiana”, Gabriele D’annunzio lo descrisse come “profondamente sensuale”. Il profumo che ricorda la macchia mediterranea, i sentori di frutta fresca, confettura d’albicocca, pesca gialla, vaniglia, mieele di castagno e spiezze, il sapore dolce, cald e vellutato, fanno dello sciacchetrà – a ragione – uno dei vanti di questa terra la cui fama internazionale appare quanto mai meritata.




Fonte: www.traghettiportofino.it

10 km di Chiavari, via al countdown

10 km di Chiavari, via al countdown

Vi siete divertiti durante la Mezza Maratona di Chiavari di quest'estate? Se la risposta è sì, abbia[...]
Rapallo, grand tour di sapori in un solo menù

Rapallo, grand tour di sapori in un solo menù

Un grand tour gastronomico, un viaggio alla scoperta di alcune gemme della cucina italiana che muove[...]
Pesto, da "Santa" si alza una voce: “Toti convochi un tavolo di lavoro”.

Pesto, da "Santa" si alza una voce: “Toti convochi un tavolo di lavoro”.

“Vorrei ringraziare il nostro governatore, Giovanni Toti, per aver prontamente difeso il nostro pest[...]
Pesto, con un testimonial così la popolarità spicca il volo

Pesto, con un testimonial così la popolarità spicca il volo

Quanto può valere una foto di un piatto di pasta al pesto su Instagram con una dichiarazione d'a[...]
Così non li avete mai visti: i fuochi di Recco ammirati dal mare

Così non li avete mai visti: i fuochi di Recco ammirati dal mare

Ci siamo! E’ scattato il countdown che ci porterà, in tempo zero, al 7 e 8 settembre, quando Recco o[...]
Santa, torna From Santa With Love in versione... Summer

Santa, torna From Santa With Love in versione... Summer

La data è il 5 settembre, l'orario le ore 21.00. Sono queste le coordinate dell'appendice estiva di [...]

santa magazine

Ricevi gli aggiornamenti via e-mail:




clum

verabanner